Qual è La Differenza Tra Cappuccino E Latte?

Cappuccino Vs Latte Vs Macchiato Vs Mocha. Qual è La Differenza?

È probabile che non sarai in grado di distinguere tra diverse bevande al caffè dal menu di un bar a meno che tu non sia un intenditore di caffè o un barista esperto.

Il cappuccino non suona troppo lontano da un macchiato, ma mentre i nomi possono sembrare basati solo sulla tendenza, in realtà c’è un po’ di storia dietro le bevande del caffè. Molti di loro sembrano simili . Ma un assaggio e vedrai che un cappuccino ha un sapore molto diverso da un flat white, o macchiato.

Come si fa a distinguere tra cappuccino e macchiato? La principale differenza tra molte delle bevande al caffè più popolari è la quantità di schiuma, latte ed espresso che ciascuna contiene.

La schiuma di caffè è in realtà composta da latte cotto a vapore a cui è stata aggiunta aria. È quello strato schiumoso che si trova spesso in cima ai caffè gourmet, ed è ciò che conferisce a molte bevande il loro aspetto caratteristico. In realtà stai vedendo la schiuma se hai mai bevuto un cappuccino con un disegno vorticoso.

Proprio come varia il tipo di caffè utilizzato per creare le bevande, il tipo di schiuma che si trova sopra non è tutto creato allo stesso modo.

Le bolle di microschiuma sono così piccole da essere quasi invisibili. Ciò si traduce in una sensazione in bocca morbida e vellutata. La schiuma secca è composta da molte bolle più grandi che creano una consistenza più densa e ricoprono il caffè con più volume.

Se hai mai sentito parlare di qualcuno che ordina un caffè secco, la sua schiuma secca che stanno chiedendo in aggiunta al loro drink. Tutta la schiuma è fatta di latte cotto a vapore, ma il modo in cui viene montata ne determina il livello di morbidezza.

Con questo in mente, ecco una guida ad alcuni tipi comuni di bevande al caffè e alle loro differenze.

Cappuccino

Il cappuccino è una bevanda classica dall’Italia nota per la sua parte superiore schiumosa di schiuma di latte. Il cappuccino è uno dei preferiti dagli amanti dell’arte del caffè perché ha i vortici più intricati sulla sua schiuma di latte.

È anche comune vedere il cappuccino con una spolverata di cioccolato in polvere o cannella.

Il cappuccino ha un rapporto latte/caffè di:

  • 1/3 Espresso
  • 1/3 di latte al vapore
  • 1/3 di schiuma di latte

Il cappuccino è noto per il suo sapore di latte, ma l’espresso non è trascurato. Tuttavia, coloro che preferiscono più latte che caffè spesso apprezzano il sapore e la sensazione in bocca di questa bevanda. La porzione di schiuma di latte di un cappuccino può essere vellutata o secca.

La schiuma secca, o schiuma secca, ha bolle grandi e ariose e molto volume. Questo è in contrasto con la microschiuma che ha piccole bolle difficili da vedere.

Macchiato

Macchiato è anche conosciuto come Espresso Macchiato o Caffe Macchiato. Ha un sapore più forte rispetto ad altre bevande al caffè.

È composto da una piccola quantità di latte cotto a vapore con molto caffè espresso. È più facile pensare al macchiatto in termini di espresso e latte. In realtà, macchiato è italiano per “macchiato”.

In Portogallo, il macchiato viene chiamato cafe pingado, o caffè con una goccia. Se ti piace che il tuo caffè abbia un sapore forte, questa bevanda fa al caso tuo.

Sebbene il macchiato possa avere della schiuma, di solito è solo un sottile strato di microschiuma che consente al sapore dell’espresso di trasparire. L’uso di chicchi di caffè espresso di alta qualità nel macchiato è essenziale, poiché è il sapore principale della bevanda.

Latte/Caffè Latte

Latte – indicato anche come Caffe Latte , che è un termine italiano che significa caffè al latte – è tutto incentrato sull’avere una microschiuma liscia e setosa.

È importante conoscere la consistenza della schiuma di un latte. Questo è ciò che gli conferisce un aspetto e un gusto unici. Questo è leggermente diverso dal latte macchiato, che tende a essere più dominato dall’espresso.

Un’altra differenza tra un latte e un macchiato è un po’ di stile estetico. L’arte che si trova spesso nel latte macchiato viene accuratamente roteata nella schiuma. Tuttavia, finché la bevanda contiene il seguente rapporto tra caffè e latte, può essere considerata un latte.

  • Doppio colpo di espresso
  • Da 6 a 8 once di latte al vapore
  • Un sottile strato di schiuma di latte di circa 1 cm di spessore

I Lattes sono stati creati per la prima volta in Europa, dove sono ancora molto popolari a colazione. Il cafe au lait francese è una bevanda simile. La popolarità del latte macchiato in America iniziò intorno alla metà del 1900.

Moka

La moka, conosciuta anche come Mocaccino o Caffe Mocha, è una delizia per gli amanti del cioccolato.

Questa è una variante del latte. Combina l’espresso con latte caldo, cioccolato e gelato. Il rapporto tra caffè espresso e latte di una moka è più o meno lo stesso di un latte macchiato, ma l’aggiunta di cioccolato bianco, al latte o fondente alla bevanda è essenziale.

I caffè possono preparare la propria ganache alla moka, mentre altri usano uno sciroppo di cioccolato per addolcire la bevanda.

Alcune bevande alla moka sono dotate di schiuma, ma sono più comuni la panna montata e una spolverata di cannella o cacao in polvere.

Le persone si godono persino i marshmallow sopra la loro moka. Questo lo rende più simile a una cioccolata calda.

Cioccolato e caffè sono stati combinati per secoli ed è facile capire perché. Ognuno esalta abbastanza bene il sapore dell’altro: ecco perché molte ricette di torte e dolci che richiedono il cioccolato utilizzano anche il caffè.

Bianco Uniforme

I bianchi piatti sono essenzialmente un latte macchiato, ma con meno latte. Come un caffellatte, il flat white contiene una doppia dose di espresso.

I bianchi piatti possono essere serviti con poca schiuma o molta schiuma. La microschiuma è una schiuma che raramente è secca.

Il bianco piatto è nato ed è uno dei preferiti dei bevitori di caffè che preferiscono un gusto più forte dell’espresso.

Il latte bianco piatto viene utilizzato per esaltare o sostenere il sapore della bevanda, mentre l’espresso domina il palato.

Cafe con leche, una bevanda al caffè spagnola simile a un bianco piatto, utilizza latte scottato. Di solito non ha microschiuma.

Ultime parole

Ora che sei stato armato con le informazioni di cui hai bisogno per ordinare o preparare il perfetto caffè gourmet, probabilmente ti starai chiedendo quale ti piacerà di più.

Se è così, è utile concentrarsi su due fattori: quanta schiuma di latte vuoi e quanto forte vuoi che il gusto dell’espresso sia.

I bianchi piatti o il latte sono ottime opzioni se non ti piace il caffè schiumoso o se non vuoi che sia troppo strutturato. Ti piace il tuo caffè forte? Macchiato è la scelta migliore.

La moka al cioccolato è un’ottima scelta per chi ama i caffè aromatizzati. Ora puoi capire la differenza semplicemente nominando ciascuna di queste bevande al caffè.