Quanto Tempo Dovresti Lasciare Riposare La Bistecca?

Se ti sei mai chiesto, per quanto tempo dovresti far riposare la bistecca? Allora questo post è per te.

Esaminiamo tutto ciò che devi sapere sul riposo della tua bistecca e perché è importante.

Lasciare riposare la bistecca è una parte importante del processo di cottura. Non si tratta di quanto tempo lasci riposare la tua bistecca, ma piuttosto di quanto tempo impiega la temperatura ad aumentare.

Andiamo ad esso

Perché è Importante Lasciare Riposare La Bistecca

Lasciare riposare la bistecca è molto importante, questo perché la temperatura della bistecca continuerà a salire mentre riposa.

Ciò significa che se lasci la bistecca su un piatto per cinque minuti quando la tagli e la mangi, il centro sarà cotto più di quanto potresti aver previsto.

Questo perché il calore della carne continua a cuocerla anche dopo essere stata tolta dal fuoco ed è uno dei motivi per cui la carne ha bisogno di riposare.

È importante che la bistecca si raffreddi lentamente in modo che diventi tenera e succosa.

  1. Per prima cosa, lasciate cuocere la carne in modo uniforme. Questo lo renderà più tenero e succoso.
  2. Infine, poiché tutti i succhi sono conservati al centro della bistecca, se la apri subito dopo averla tagliata, perderai tutti i succhi e sembrerà poco appetitosa.

Quanto Tempo Lasciare Riposare La Bistecca Prima Della Cottura

Ora sappiamo perché è importante far riposare le nostre bistecche prima di cuocerle.

Congelamento

Se estrai la bistecca dal congelatore, devi prima scongelarla prima di cuocerla.

Se decidi di cuocere la tua bistecca congelata, la cottura impiegherà più tempo. Cuocete la vostra bistecca per altri 10 minuti per lato.

Lascia riposare la bistecca per qualche minuto prima di iniziare a scaldarla.

Una regola generale è lasciare che la bistecca si scongela per 1 ora per chilogrammo. Dopo aver tolto la bistecca dal congelatore, asciugatela con carta da cucina e poi cuocetela.

Dovrai assicurarti che la tua bistecca sia completamente scongelata e abbia raggiunto la temperatura ambiente prima della cottura.

Refrigerato

Se la tua bistecca è appena uscita dal frigorifero, attendi altri 20 minuti circa affinché la bistecca raggiunga la temperatura ambiente prima di cuocerla.

Questo è fondamentale perché non vuoi che una bistecca fredda vada in una padella calda. Produrrà una bistecca secca e dura.

Una volta che la vostra bistecca sarà a temperatura ambiente, asciugatela con carta da cucina prima di cuocerla.

Quanto Tempo Lasciare Riposare La Bistecca Prima Di Mangiare

Una volta che la tua bistecca è cotta alla perfezione, ora dovrai riposare la bistecca per assicurarti che sia il più saporita possibile.

Questo non vale solo per la bistecca, ma anche per pollo, maiale, agnello e molti altri tipi di carne.

Segui le regole seguenti per assicurarti di far riposare la tua bistecca abbastanza a lungo:

  • Lasciare riposare la bistecca per circa 5 minuti per pollice.
  • Come minimo, fai riposare la tua bistecca per 7 minuti prima di tagliarla.
  • I tagli spessi di bistecca dovrebbero essere lasciati riposare per 10 20 minuti.

L’obiettivo del riposo della bistecca è garantire che i succhi siano distribuiti equamente su tutta la carne.

Noterai che la bistecca diventa umida e asciutta dopo la cottura.

Per bistecche di 3 cm o meno di spessore, lasciarle riposare 5 minuti per lato.

Per bistecche più spesse, lasciarle riposare per almeno 7 minuti prima di tagliarle.

Alcune persone consigliano di lasciare riposare la bistecca per almeno 30 minuti. Questo non è necessario ed è impossibile se il tempo è stretto.

Vi consiglio di far riposare la vostra bistecca per 10 minuti per lato o almeno 5-7 minuti per lato se sono spesse (3 cm o più di spessore) prima di tagliarla.

Ciò garantirà che ogni pezzo di carne sia cotto il più perfettamente possibile.

Come Riposare Correttamente La Bistecca

Ora sappiamo per quanto tempo deve riposare la bistecca, ma è importante capire come farlo correttamente per garantire che il risultato sia perfetto.

Questi sono i passaggi per aiutarti a riposare la tua bistecca.

  • Togli la bistecca dalla padella o dal forno
  • Metti la bistecca su un tagliere, un piatto o una superficie piana
  • Per trattenere il calore e l’umidità , avvolgere la bistecca in carta stagnola
  • Togliere la pellicola dopo che la bistecca si è completamente riposata
  • Goditi velocemente la tua bistecca succosa!

Altre Considerazioni

Mentre riposare la bistecca è importante, ci sono altre cose che devi considerare.

Lo spessore della bistecca, ad esempio, determinerà quanto tempo ci vorrà per riposare. Un taglio di carne più spesso richiederà più tempo di uno sottile.

Questo vale anche se la bistecca è stata precotta, ad esempio se è stata lasciata a lungo sotto una lampada riscaldante.

Eventuali marinate, prodotti per la salamoia o sfregamenti influenzeranno il sapore della carne.

Dovresti anche tenere presente che alcune cose potrebbero accelerare il processo di riposo, ad esempio, se hai tagliato la carne in pezzi più piccoli si raffredderà più rapidamente e questo significa che è necessario meno tempo di riposo.

Dovresti anche sapere che la carne diventa più tenera se riposa.

Ciò significa che anche se prendi una bistecca direttamente dalla griglia e la servi, lasciandola raffreddare leggermente la renderà ancora più tenera.

Fino a quando la bistecca non si raffredda a circa 49 °C, c’è la possibilità che tu possa ottenere un po’ di cottura, anche se la griglia o la padella sono spente.

Se ciò accade e non c’è più alcun pericolo di intossicazione alimentare, puoi tranquillamente mangiare la bistecca purché prendi le precauzioni di cui sopra.

È importante far riposare la carne per almeno 30 minuti prima di estrarla dal forno. Tieni presente che la carne può essere portata fino a raggiungere i 49°C. Pertanto, è importante lasciarla riposare il più vicino possibile alla temperatura di servizio finale.

Se lasci riposare la bistecca troppo a lungo, può scendere sotto i 54°C e ricominciare a diventare dura.

Conclusione

Far riposare la bistecca è importante quanto cuocerla correttamente. Dovresti lasciare riposare la carne per ottenere i migliori risultati.

Assicurati solo di non lasciarlo riposare troppo a lungo o potrebbe scuocersi a causa della cottura di riporto.

Lasciare riposare la bistecca prima di servirla assicura che la bistecca rimanga succosa, e questo è un modo sicuro per stupire i tuoi amici e la tua famiglia quando vengono a cena.

Si spera che questo post abbia risposto alla domanda, per quanto tempo dovresti lasciare riposare la bistecca? E ora sai quanto è importante il riposo, come far riposare correttamente la bistecca e perché è una parte cruciale del processo di cottura.