Quanto Spesso Dovresti Girare Una Bistecca?

La domanda più comune su quanto spesso girare le bistecche è “Quanto spesso dovrei girare una bistecca?”

Alcune persone credono che la bistecca dovrebbe essere girata solo una volta. Questa convinzione si basa interamente su ciò che hanno imparato dai loro anziani, dai loro amici o da programmi di cucina televisivi.

Queste persone sono dell’opinione che girare spesso una bistecca farà perdere calore e quindi rimarrà poco cotta.

Potresti essere sorpreso di scoprire che questo è falso. Il motivo è semplice: puoi girare la bistecca quante ne vuoi.

La convinzione comune che la bistecca debba essere capovolta solo una volta è davvero un malinteso. Girare spesso una bistecca, in realtà, può essere davvero vantaggioso per la tua bistecca.

Perché Girare La Bistecca è Importante?

Il capovolgimento è molto importante per la bistecca per numerosi motivi, ad esempio per evitare che si secchi, e migliora anche la consistenza della bistecca. Il flipping ha molti altri vantaggi:

Bistecca Perfetta Alla Griglia

Sapete tutti che le bistecche cotte sulla griglia sono fatte dall’alto verso il centro.

Affinché la bistecca sia cotta perfettamente, il calore deve trasferirsi dalla superficie della griglia fumante al centro della bistecca attraverso la superficie delle bistecche, che è adiacente alla griglia.

Pertanto la superficie della bistecca adiacente alla griglia sarà sempre più calda del centro della bistecca o, se è per questo, della parte superiore della bistecca.

Queste variazioni di temperatura all’interno della stessa porzione di carne sono chiamate gradienti. I gradienti si muovono tutti nella stessa direzione, quindi è fondamentale capovolgere la bistecca.

Capovolgere la bistecca non solo aggiungerà colore alla bistecca, ma aiuterebbe anche la bistecca a cuocere correttamente da entrambi i lati.

Il centro termale, o la parte più fresca della bistecca, viene creato dopo che è stata capovolta.

La chiave per una perfetta cottura delle bistecche è la grigliatura termica. Capovolgere la bistecca più spesso significa che né la carne né la griglia perderanno calore.

Anche Cucinare

Girare è essenziale se non vuoi che la tua bistecca si asciughi.

Il calore può facilmente disperdersi da un lato nella carne se giri spesso la bistecca durante il processo di cottura, in modo da evitare che i bordi esterni diventino secchi, duri o troppo cotti.

Cottura Più Veloce

Dal momento che il capovolgimento non consente a nessuno dei lati di assorbire troppo calore quando è davanti al fuoco o di perdere troppo calore quando è rivolto verso l’esterno, motivo per cui si consiglia di capovolgere la bistecca ogni minuto per una cottura più veloce.

È stato riscontrato che se giri la bistecca ogni minuto invece che ogni due o tre minuti, il tempo di cottura sarà ridotto di tre volte.

Crosta Perfetta

Capovolgere la bistecca una volta risulterà in una superficie più scura perché ogni lato è adeguatamente carbonizzato. Tuttavia, girandolo ogni minuto o più spesso produrrebbe una bella crosta.

Reazione Di Maillard

La reazione di Maillard (nota anche come doratura) è il processo per cui la bistecca tocca la superficie calda e il colore diventa rosa.

Louis Camille Maillard, uno scienziato che ha scoperto il principio della reazione di Maillard, è il nome della reazione.

Il riarrangiamento e la formazione di aminoacidi si verifica quando una bistecca tocca una griglia calda. Questo è ciò che produce migliaia di molecole.

Queste molecole creano un odore e provocano cambiamenti di colore. Queste molecole possono anche produrre variazioni di sapore e forza.

Si ritiene che il capovolgimento riduca la reazione di Maillard, che può portare alla doratura e persino alla perdita di sapore. Questo è falso.

Il calore insufficiente e l’umidità eccessiva sono le ragioni principali per la riduzione della doratura.

Le persone che pensano che girare più volte le bistecche possa far perdere calore alla superficie ogni volta che è rivolta verso l’alto, il che limita la doratura, si sbagliano.

Il capovolgimento consente una rimozione più efficiente dell’umidità sulla superficie della bistecca. Pertanto, girare la bistecca provoca una maggiore reazione di Maillard, quindi si consiglia di capovolgere frequentemente la bistecca.

Qual è Il Metodo JFK?

La maggior parte delle persone ha sentito parlare di JFK ma pochi sanno cosa significa. JFK sta per continuare a capovolgere. Questo si riferisce al capovolgimento veloce e frequente della bistecca per cuocerla alla perfezione.

Il concetto alla base del metodo JFK è quello di creare una crosta perfetta senza lasciare che entrambi i lati della bistecca siano rivolti a fuoco per lungo tempo.

Questo metodo è famoso per dare una crosta tremenda insieme all’interno cotto in modo uniforme senza il rischio di bordi grigiastri.

Allora come si ottiene tutto questo? Sì, girando costantemente la bistecca durante il processo di cottura. Significa letteralmente che dovresti capovolgere la bistecca ogni 20-30 secondi.

Capovolgere le bistecche con grassi più densi come controfiletto e costata richiede una rotazione più frequente. Ma sapere quanto spesso girare la bistecca è in realtà un’abilità che imparerai solo con la pratica.

Alcune persone all’inizio si spaventano e non sono sicure che questo metodo funzionerà, ma ti assicuro che questo metodo funziona perfettamente poiché l’ho già sperimentato.

Devi fidarti della crosta, te lo ricordo. Mentre continui a girare la superficie della bistecca, si asciuga, il che rende il grasso risultante in un’incredibile carbonizzazione marrone.

Devi essere paziente però, poiché potrebbe volerci del tempo.

La stessa crosta può essere ottenuta anche senza capovolgere. Tuttavia, è importante far riposare la bistecca sulla griglia per almeno 7-8 minuti per evitare di cuocere troppo la carne.

In Quale Caso è Adatto Per Girare La Bistecca Solo Una Volta

Girare le bistecche è una buona idea. Tuttavia, non è raccomandato se stai cercando quei segni di griglia.

Il cibo di qualità dipende dall’aspetto.

Otterrai più segni del tratteggio incrociato perfetto se capovolgi la bistecca più volte. Tuttavia, credo che i segni della griglia siano troppo importanti. Invece dei segni della griglia, dovresti mirare a ottenere una doratura uniforme.

È Difficile Continuare A Girare La Bistecca?

Girare spesso la bistecca significa stare in piedi davanti alla griglia senza sosta, il che può essere piuttosto difficile per le tue mani.

E quando dico che è difficile per le mani, non mi riferisco a mani morbide e delicate.

Anche uno chef esperto o professionista trova estremamente difficile sostenere quel calore radiante di una griglia bollente, soprattutto quando ci sono molte bistecche con cui hai a che fare.

Se affermo che le tue mani vengono cotte, non mi sbaglio. Per proteggere le mani, vi consiglio di indossare i guanti. Puoi anche ottenere pinze extra lunghe.

Rovesciamento Inverso Come Alternativa Al Capovolgimento

Il capovolgimento è fondamentale per cucinare qualsiasi bistecca, specialmente quelle più spesse. Ma ci sono altre opzioni. Una di queste alternative è la cottura inversa.

Nella cottura inversa, la bistecca viene prima cotta in forno, quindi viene rosolata in padella.

Questa abilità è sorprendente perché hai un maggiore controllo sulla temperatura e non cuoci troppo la bistecca.

Inoltre, conferisce alla bistecca una splendida crosta marrone e, soprattutto, la bistecca è super tenera.

Di seguito è riportato l’elenco dei pochi vantaggi del reverse sear:

  1. Il calore del forno aiuta a rimuovere l’umidità dalla superficie delle bistecche in modo più efficiente. Ciò si traduce in una migliore doratura.
  2. Il forno a microonde può essere impostato su un calore lento e uniforme. In questo modo si evita che la bistecca venga troppo cotta e si consente un maggiore controllo.
  3. La cottura inversa conferisce un colore rosa più consistente all’interno della bistecca e, allo stesso tempo, evita che i bordi diventino duri.
  4. Anche la bistecca più spessa può essere cotta alla perfezione senza il rischio che la carne sia troppo cotta o poco cotta.
  5. La reazione di Maillard crea una deliziosa crosta quando la bistecca cotta al forno viene scottata sulla padella di ghisa preriscaldata.
  6. Poiché la rosolatura inversa termina con la rosolatura in padella, che consente di creare una salsa saporita con l’aiuto del gocciolamento della padella.
  7. Non è necessario essere costantemente all’erta davanti alla griglia per girare frequentemente la bistecca.

Ultimi Pensieri

Concludo sottolineando la necessità di girare frequentemente la bistecca per ottenere il massimo del sapore e una bistecca cotta alla perfezione.

Potrebbero esserci metodi alternativi, ma quelli non ti daranno un’esperienza di vita reale di lavorare con il fuoco, il che è una benedizione. Prova il metodo JFK e condividi con noi le tue storie di successo.